吉野のかしわ飯

06160008

《 材 料 》

米 → 9カップ
かしわ → 400グラム
ごぼう → 300グラム
人参 → 少々

《 調味料 》

薄口醤油 → 40cc
濃口醤油 → 120cc
みりん → 小さじ1/2
砂糖 → 75グラム
だし → 少々
酒 → 40cc

《 作 り 方 》

@    米は炊く1時間前に洗ってざるにあげておく。

A    かしわは小さく切り、ごぼうはさきがけにして水にさらす。

B    鍋を熱しかしわを炒めごぼうを入れて調味料を入れて味付けをする。

C    釜に米を入れて普通の水加減で炊くが具の煮汁が多い場合は水を加減して炊く。火が切れたら具を入れて良く蒸らす。

《 ちょっと 一 言 》

かしわは地鶏が基本ですが、市販のかしわでも良い。

材料の下ごしらえを十分することと具を加えるタイミングがポイント。

かしわはそえ切りにして、なるべく小さく切る。