うなぎのわさび酢あえ

07210003

《 材 料 》

うなぎのかば焼き → 200g
きゅうり → 4本
しょうが → 少々
塩 → 適量

《 〜〜わさび酢〜〜 》

おろしわさび → 小さじ1強
酢 → 大さじ4
薄口醤油 → 大さじ1
砂糖 → 大さじ1 1/2塩 → 少々
好みでカボス汁を → 適量

《 作 り 方 》

@    きゅうりは、輪切りにする。ボウルに入れて塩をふり、もんでおく。しんなりしたら、水気を絞る。生姜は針生姜にしておく。

A    うなぎはフライパンで軽く焼き、縦半分に切って、横に7〜8mm幅に切る。

B    ボウルにわさび酢の材料を入れて混ぜ、うなぎ、きゅうり、生姜をあえ出来上がり

《 ちょっと 一 言 》

きゅうりを輪きりするときは、事前にまな板に塩をふりこの上できゅうりを軽くころがして、塩を皮部分にこすりつける。

うなぎは既にかば焼きになっている場合は、フライパンで焼く必要はありません。