うなぎのおこわ

unaginookowa

《 材 料 》

もち米→1kg
うなぎの蒲焼→1尾分
ごぼう→1本
人参→1/2本

《 A 》

だし汁→大さじ2
酒→大さじ2
砂糖→大さじ2

《 合わせだし汁 》

だし汁→1C&酒→大さじ1
薄口醤油→大さじ2
みりん→大さじ1
きゅうり→2本
みょうが→1本
(小ネギ、三つ葉・・お好みで少々)
好みで粉山椒

《 作 り 方 》

@、もち米は3〜4時間以上前に洗って湯につけておく。

A、水を充分切り、合わせだし汁で米を炊き、だし汁を充分含ませる。蒸し器でもち米を入れて蒸す。(30分)

B、ごぼうは皮を軽く削いで洗い、3cmのささがき。人参は千切にする。

C、Bを油で炒めて、Aで10分ほど煮る。そのまま冷ましておく。

D、うなぎは1口大に切る。きゅうりは輪切りにして塩でしんなりしておく。みょうがは千切にする。

E、米を蒸している途中で、Cを汁ごと入れて混ぜて蒸す。

F、蒸し終わったら少し冷ましてきゅうりとうなぎを混ぜる。皿に盛ってみょうが・粉山椒を乗せて出来上がり。

《 ちょっと 一 言 》

夏ばてで疲れた頃元気の出る料理です。

夏の野菜を上に載せると季節感が出て更においしく召し上がれます

暑い時期に、ジョッキを片手に胡坐をかいて扇風機にあたりながら食べる姿を想像しながら料理しました。