鶏のスープご飯

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《 材 料 》

鶏ブツ切り肉 → 400グラム
チンゲン菜 → 3本
生シイタケ → 3枚
たけのこ → 1/4本
にんじん → 0.5本
米 → 3カップ

《 調 味 料 》

ごま油 → 大さじ1
塩 → 適量
コショウ → 適量
生姜 → ひとかけら

《 作 り 方 》

@    鶏ブツ切り肉は沸騰したお湯に入れてサッとゆがき、水にとって洗う。

A    米を洗い、鍋に入れ通常の5倍の水をいれ、@の鶏も入れ火にかけて炊く。

B    人参は短冊切り、チンゲン菜は葉はざく切り、茎は薄切りにする。生シイタケたけのこは薄切りにする。

C    フライパンに油を熱し、人参、チンゲン菜、シイタケ、きのこを炒め、塩コショウをしておく。

D    スープご飯を塩で味付け、火から下ろす前にCの野菜を入れ仕上げる。仕上げに好みでごま油を入れる。

《 ちょっと 一 言 》

とろ火でコツコツ煮るのがコツです。
余りかき混ぜるとご飯がのりの様になるので、極力ゆっくりと混ぜる。