鶏肉のにんにくソースかけ

torinoninnniku

《 材 料 》

鶏もも肉→2枚(300g)

★ 下味
   長ネギのぶつ切り→1本分 
  しょうがの薄切り →3枚   しょうゆ →大さじ3
   酒 → 大さじ1 
  ピ−マン→3個

ジャガイモ→2個

《 に ん に く 味 噌 》

★    ソース用

 長ネギのみじん切り→5p分
 しょうがのみじん切り→大2
 にんにくのみじん切り→1片分

★    ソース

 しょうゆ→大さじ3
 酒 → 大さじ 1/2
 酢 → 大さじ 1.1/2 ごま油 → 小さじ1/2
 砂糖 → 大さじ1/2

《 作 り 方 》

@    鶏肉は一口大に切り、軽く片栗粉をつける、下味の野菜と調味料に10分つける。

A    ジャガイモはあくを抜き、水気をふく。ピーマンは乱切り(2〜3p)

B    ソース用の野菜に、ソースを混ぜ、好みでいりごまを少々ふる。

C    油を熱して、ジャガイモ・ピーマンの順にからりと揚げ、Bに5分漬けて取り出す。

D    Cのあとの油に鶏肉の汁気を拭いて入れ、中温で5〜6分揚げ、油をきって、Cのソースにつけ、長ネギも同様にする。

E    肉・野菜を盛り、ソースをかける。

《 ちょっと 一 言 》

鶏肉は皮側をとがった包丁の先で軽く突き、小穴を作る(揚げ易くする)、その後皮を下にして、削ぐ様に切り落とす。

下味の臭み取りの長ネギは包丁の柄で軽く叩いて潰す、手で軽く折り曲げちぎって大きさを揃える。しょうがは皮の部分を薄切りして、中身は別の用途に用いる。