鶏肉のにんにくソースかけ |
|
|
|
《 材 料 》 鶏もも肉→2枚(300g) ★ 下味 ジャガイモ→2個 |
《 に ん に く 味 噌 》 ★ ソース用 長ネギのみじん切り→5p分 ★ ソース しょうゆ→大さじ3 |
《 作 り 方 》 @ 鶏肉は一口大に切り、軽く片栗粉をつける、下味の野菜と調味料に10分つける。 A ジャガイモはあくを抜き、水気をふく。ピーマンは乱切り(2〜3p) B ソース用の野菜に、ソースを混ぜ、好みでいりごまを少々ふる。 C 油を熱して、ジャガイモ・ピーマンの順にからりと揚げ、Bに5分漬けて取り出す。 D Cのあとの油に鶏肉の汁気を拭いて入れ、中温で5〜6分揚げ、油をきって、Cのソースにつけ、長ネギも同様にする。 |
|
《 ちょっと 一 言 》 鶏肉は皮側をとがった包丁の先で軽く突き、小穴を作る(揚げ易くする)、その後皮を下にして、削ぐ様に切り落とす。 |