手羽先のから揚げ

06160002

《 材 料 》

手羽先 → 12本

------ a) -----

酒 → 小さじ2
醤油 → 大さじ2
生姜汁 → 小さじ1
片栗粉 → 大さじ2

《 たれ 》

------ b) たれ(つけ汁) ------

醤油 → 大さじ3
砂糖 → 大さじ1 1/2
酒 → 少々
唐辛子 → 少々
ごま油 → 少々
-----つけ合わせ -------
レタス、トマト、カイワレ

《 作 り 方 》

@    手羽先は a)の調味料の中に10分くらいつけ込んで、片栗粉をまぶしてふり込む。

A    b)でつけ汁を用意し、唐辛子の小口切りも入れておく。

B    @を油で揚げ、つけ汁に直接とり、2〜3分つけて皿に盛る。

《 ちょっと 一 言 》

手羽先は切り込みを入れる。(切り込みは二つに割れるほど深くても良い)

しょうが汁は手羽先に直接振りかけ良くもむと良い。

油で揚げる時は、2度揚げをする。1度目は約160位の低温で肉に色が付かない程度、2度目はやや高温(180度位)でさーっとキツネ色になる程度揚げる。