たけのこご飯

03240007

《 材 料 》

筍 → 400g
お米 → 3カップ
木の芽 → 20枚
ちりめん → 50g
人参 → 1/2本
油揚げ → 1枚

《 たれ 》

A;薄口醤油 → 大さじ1/2
砂糖 → 小さじ2/3
だし汁 → 2カップ
味醂 → 大さじ1
塩 → 小さじ1

B;薄口醤油 → 大さじ1
濃口醤油 → 大さじ2
  だし汁 → 3と1/3

《 作 り 方 》

@    ゆでた たけのこを穂先と根元に切り分け2oの細切にする。

A    根元は縦4等分にして、薄い銀杏切りに、他の部分は縦4等分にしてから2oの厚さに切り分ける。

B    油揚げは油抜きをする。人参はせん切り、油揚げは小さくせん切にする。

C    鍋にAの調味料を合わせて煮立て、その中に筍を加えて下味をつける。

D    生姜は皮を剥いて薄切りにしてからせん切りにし、針生姜にして、水に放しておく。

E    30分前に洗って水気を切ったお米を釜にいれBのだし汁と調味料を入れて筍を加えて火にかける。

F    Eを普通のごはんのように炊く。炊き上がったら水気を切った生姜を一面に散らす。

G    水滴が落ちないようにふきんをかけ、ふたをして余熱で10分程蒸らす。全体を混ぜ合わせて器に盛り、木の芽を散らす。

《 ちょっと 一 言 》

筍ご飯の主役は筍、人参はこの筍よりも小さく切っておく。

筍の切り方に、他のものも揃える。(せん切りする)見た目がよろしい。