しめじご飯(一升がま)
《 材 料 》
米 → 8カップ 水 → 8 しめじ → 3パック ちりめん → 25g にんじん → 0.5本
《 調 味 料 》
だし → 大さじ1 塩 → 大さじ1 濃口しょうゆ → 大さじ1 薄口しょうゆ → 30cc 酒 → 60cc 砂糖 → 大さじ1 みりん → 大さじ1
《 作 り 方 》
@ しめじは、洗ってほぐしておく。(良くしぼる)
A ちりめんは、さっと洗ってしぼっておく。
B 洗い米の中に全部の材料を入れて炊く。
《 ちょっと 一 言 》
ちりめんは“生”の場合は水で洗わないほうが味が良く出る。
超簡単でアウトドアーのお供にも最適。