しめじご飯(一升がま)

《 材 料 》

米 → 8カップ
水 → 8
しめじ → 3パック
ちりめん → 25g
にんじん → 0.5本

《 調 味 料 》

だし → 大さじ1
塩 → 大さじ1
濃口しょうゆ → 大さじ1
薄口しょうゆ → 30cc
酒 → 60cc
砂糖 → 大さじ1
みりん → 大さじ1

《 作 り 方 》

@    しめじは、洗ってほぐしておく。(良くしぼる)

A    ちりめんは、さっと洗ってしぼっておく。

B    洗い米の中に全部の材料を入れて炊く。

《 ちょっと 一 言 》

ちりめんは“生”の場合は水で洗わないほうが味が良く出る。

超簡単でアウトドアーのお供にも最適。