里芋の含め煮 |
|
《 材 料 》 里芋 14個〜15個(700g) |
《 調 味 料 》 だし汁 → 3+1/2 |
《 作 り 方 》 @ 里芋は上下を少し切り落として皮を厚めにむき、むいたものから鍋に張ったたっぷりの米の研ぎ汁に入れる。 A @の鍋を強火にかけ、煮立ったら少し火を弱め、里芋が柔らかくなるまで静かにゆでて火を止める。 B 鍋に煮汁の材料を入れ、Aの里芋を入れて強火にかける。煮立ったらあくや泡を丁寧に取り、落し蓋をして弱火で煮汁が1/2量程度になるまでゆっくりと煮る。煮上がったら火を止めてそのまま冷ます。(冷める際に味が含まれる) C Bを器に盛り、あればゆずの皮のせん切りを散らす。 |
|
《 ちょっと 一 言 》 おでんなどと同じで、冷めるときに味がしみこんでおいしくなる。この時間が長いほど(ゆっくりと冷やす)おいしいものに仕上がる。 |