さっぱりうどん

07210003

《 材 料 》

うどん → 500g
おくら → 5本
山芋 → 300g
レタス又はリーフレタス → 適量
赤玉ねぎ → 1/2個
もずく → 1袋
小ネギ → 6本
梅干し → 3個
豚しゃぶしゃぶ用肉 → 200g
かつおぶし → 少々
納豆 → 3箱
温泉たまご → 5個

《 〜〜ごまみそ〜〜 》

すりごま → 大さじ5 (ねりみそ可)白みそ → 大さじ1
マヨネーズ → 大さじ3
酒・みりん → 各大さじ2 (煮きりすること)
砂糖・しょうゆ → 各大さじ2
だし汁 → 大さじ2
カボス汁 → 適宜

《 〜〜めんつゆ〜〜 》

市販めんつゆ → 適量
だし汁 → 500cc
しょうゆ → 150cc
みりん → 150cc
酒 → 15cc

《 作 り 方 》

@    鍋にお湯を沸騰させ、酒大さじ2を入れ、豚肉をゆがいておく。

A    おくらは塩をすりこむように全体にまぶし、熱湯でサッとゆがき薄切りにする。

B    山芋は、皮をむきすりおろす。レタスは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは薄切りにする。ネギは小口切り。梅干しは、果肉をちぎり、種を取り除いておく。

C    すりおろした山芋とおくら、もずくを合わせておく。

D    大きめの鍋に湯を沸かし、うどんをゆがく。ざるに上げて流水を当て、冷めたら流水か氷水でもみ洗いし、しっかり水気を切り、器に盛る。

E    Dの器にレタス、赤玉ねぎ、C、梅干し、小ネギをのせ、めんつゆをかける。最後に豚肉を盛って、かつおぶしをたっぷりとかけ、ごまみそをかけて出来上がり。

F    このみで、納豆、温泉たまごを加えると色彩も良く、味も2つ以上を味わうことが出来ます。

《 ちょっと 一 言 》

みそだれは、市販のものでも十分です。

山芋は、食べる直前にすりおろすこと。(すぐに色が変わるので、すりおろしたまま、長く時間を置かない)