鮭のきのこ味噌焼き

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《 材 料 》

生鮭→ 6切れ
しめじ → 1パック
エリンギ → 1パック
のきだけ → 1パック
玉ねぎ → 1個
ピーマン(赤・緑) → 1個
人参 → 1本
キャベツ → 1/4個
もやし → 1パック

《 調 味 料 》

A;味噌 → 180グラム
酒・砂糖 → 各大さじ3
みりん → 大さじ4
長ネギ → 1本
サラダ油、バター → 大さじ3 
塩・こしょう → 適量
一味唐辛子・カボス汁 → 適量

《 作 り 方 》

@    生鮭は塩・こしょうをしておく。玉ねぎを薄切りに切り、しめじ・えのきは石づきを取り、適当な大きさに切る。エリンギも適当な大きさに切る。ピーマンは薄切りする。人参は短冊切り、キャベツは、一口大のざく切り。

A    Aの調味料の味噌を酒でのばして、みりん、砂糖を加え、小鍋に入れ、弱火にかけて煮る。なじんだら長ネギのみじん切りを加える。

B    フライパンにサラダ油を薄くひき、鮭の身を下にのせて、ふたをして5分ほど焼く。

C    ひっくり返してまわりにBの野菜を入れ、鮭の上にバターをのせ、再びふたをして3分ほど焼く。

D    野菜がしんなりしてきたら、鮭にAの味噌だれをかけ、野菜といっしょに取り分けていただく。好みで、一味唐辛子やカボス汁をかける。

《 ちょっと 一 言 》

野菜の大きさは、なるべく揃えたほうが見た目もおいしく、火の通りも良い。

火の通りの悪い、人参やキャベツの芯の部分をしっかり炒めてからきのこや葉っぱ類はサッーといためると歯ざわりが良い。