りゅうきゅう丼

02170006

《 材 料 》

はまち → 1尾
生姜(すりおろし) → 1片 
小ネギ(みじん切り) → 10本
ごま → 大さじ4
かいわれ → 1パック
ご飯 → 6杯

《 たれ 》

醤油 → 80CC
酒 → 大さじ2
みりん → 大さじ1
だし汁 → 大さじ2
砂糖 → 小さじ1

《 作 り 方 》

@    はまちは3枚におろし、皮をはぎ薄切りのさしみにする。

A    たれの調味料を混ぜる。

B    ネギは小口切り、しょうがはみじん切り、かいわれは長さを半分に切り切り洗って水切りする。

C    さしみにしたはまちをたれに漬け、ネギ、しょうがを混ぜ込み30分くらいおく。

D    丼にご飯を入れ、買いわれを散らしCのりゅうきゅうを盛り込み残りのたれとごまをかけ仕上げる。

《 ちょっと 一 言 》