ポテトサラダ

06160004

《 材 料 》

玉ねぎ → 1/2個
ハム → 3枚
人参 → 3cm
きゅうり → 1本
ジャガイモ → 3個

《 調味料 》

マヨネーズ → 大さじ3
サラダ油 → 大さじ1
酢 → 小さじ2
砂糖 → 小さじ1
塩 → 小さじ1/2
こしょう → 少々

《 作 り 方 》

@    玉ねぎはみじん切りにし、酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

A    ジャガイモは粉ふき芋を作り、1cm角に切り、熱い内に@のドレッシングに混ぜ込み冷ます。

B    人参は銀杏切りにして、かたゆでし、きゅうりは薄切りにして塩 少々でもみ、水洗いして水気を絞る。

C    AにBとマヨネーズを加えて混ぜ、サラダ菜でも敷いた皿に盛る。

《 ちょっと 一 言 》

ジャガイモを茹でる時は、新ジャガイモは熱湯に入れさーとゆでる。(旧ジャガは水からでよい)。茹で方が不十分の場合、再度茹で直しても芯まで柔らかくならないこともあるので、良く箸で通ることを確認する)

皮付きのほうが水気がなくてよいが、茹でた後、熱いうちに皮をむくのが不得手の場合は始めに、皮をむいて茹でても良い。

粉ふき芋は茹でたジャガイモの水気を切り、鍋のまま弱火で乾煎りする。

人参は生のままでも良い。この場合はきゅうりと同じ要領で塩でもむ。

ハムは半分に切り、長さを揃えて千切にする。