ポテトサラダ |
|
|
|
《 材 料 》 玉ねぎ → 1/2個 |
《 調味料 》 マヨネーズ → 大さじ3 |
《 作 り 方 》 @ 玉ねぎはみじん切りにし、酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。 A ジャガイモは粉ふき芋を作り、1cm角に切り、熱い内に@のドレッシングに混ぜ込み冷ます。 B 人参は銀杏切りにして、かたゆでし、きゅうりは薄切りにして塩 少々でもみ、水洗いして水気を絞る。 C AにBとマヨネーズを加えて混ぜ、サラダ菜でも敷いた皿に盛る。 |
|
《 ちょっと 一 言 》 ジャガイモを茹でる時は、新ジャガイモは熱湯に入れさーとゆでる。(旧ジャガは水からでよい)。茹で方が不十分の場合、再度茹で直しても芯まで柔らかくならないこともあるので、良く箸で通ることを確認する) 皮付きのほうが水気がなくてよいが、茹でた後、熱いうちに皮をむくのが不得手の場合は始めに、皮をむいて茹でても良い。 粉ふき芋は茹でたジャガイモの水気を切り、鍋のまま弱火で乾煎りする。 人参は生のままでも良い。この場合はきゅうりと同じ要領で塩でもむ。 |