夏サラダ

《 材 料 》

豚ロース薄切り肉 → 200g
わかめ → 適宜
トマト → 大1個
たまねぎ → 1玉
みゅうが → 3個
胡瓜 → 1本
三つ葉 → 1輪
ニンニク・生姜 → 各1片
青しそ → お好みで

《 たれ 》

   酢 → 大匙4
   砂糖 → 少々
  
 醤油 →大匙4(薄口2、濃口2)
   玉葱 →1/4個(すりおろす)
   いり胡麻 → 大匙1
   サラダ油 → 大匙1
   塩、こしょう → 各少々

    

《 作 り 方 》

@    豚肉は1枚ずつはがし、にんにく・生姜をおろしいれたお湯の中に塩・こしょうを加えゆでる。

A わかめはよく水洗して一口大に切る。トマトは縦2つに切り、ヘタを除いて横に5mmの厚さに切る。

B胡瓜は薄い輪切りにし、軽く塩を振っておく。茗荷は半分に切って薄切りにし、三つ葉は2〜3cmのざく切りにしておく。

C玉葱は薄切りにして、水にさらして水気をよくきる。

D器に青しそを敷き、@〜Cを彩りよく盛り合わせ、タレを添える。好みで辛子を入れても可

《 ちょっと 一 言 》

三つ葉の替わりに旬のチシャで使用しても良い

@でおろして入れなくても、みじん切りでもかまわない。

@でお湯の中に塩・こしょうを加えるとあるが、湯がいた後でする方がよいのだそうです