夏サラダ
《 材 料 》
豚ロース薄切り肉 → 200g わかめ → 適宜 トマト → 大1個 新たまねぎ → 1玉 みゅうが → 3個 胡瓜 → 1本 三つ葉 → 1輪 ニンニク・生姜 → 各1片 青しそ → お好みで
《 たれ 》
《 作 り 方 》
@ 豚肉は1枚ずつはがし、にんにく・生姜をおろしいれたお湯の中に塩・こしょうを加えゆでる。 A わかめはよく水洗して一口大に切る。トマトは縦2つに切り、ヘタを除いて横に5mmの厚さに切る。 B胡瓜は薄い輪切りにし、軽く塩を振っておく。茗荷は半分に切って薄切りにし、三つ葉は2〜3cmのざく切りにしておく。 C玉葱は薄切りにして、水にさらして水気をよくきる。 D器に青しそを敷き、@〜Cを彩りよく盛り合わせ、タレを添える。好みで辛子を入れても可
《 ちょっと 一 言 》
三つ葉の替わりに旬のチシャで使用しても良い @でおろして入れなくても、みじん切りでもかまわない。 @でお湯の中に塩・こしょうを加えるとあるが、湯がいた後でする方がよいのだそうです