Top

もずくスープ

《 材 料 》

ささみ → 5本
酒 → 大4
片栗粉→ 小3
もずく(味なし) → 200g
卵 → 2個
こねぎ → 5本


   だし → 1.2L
   しょうが汁 → 小匙3
   塩・こしょう → 適量
   濃口醤油 → 小さじ1
   薄口醤油 → 大さじ3
   好みでカボス汁
   

《 作 り 方 》

@    ささみは細切りにして酒をふり、片栗粉をもみ込む。もずくは食べやすい大きさに切っておく。

A鍋に調味料を入れて沸かし、沸騰したら、@ともずくをを加えて煮込み、溶き卵を流し入れ、器に盛ってこねぎを散らす。



 

《 ちょっと 一 言 》
   ・こねぎは小口切りにする