キャベツと豚肉の梅サラダ

01190001

《 材 料 》

キャベツの葉 → 10枚
豚薄切り肉 → 200グラム
梅干 → 大3個
人参 → 適当(季節の野菜等)
チシャ → 適当
水菜 → 適当

《 ドレッシング 》

練りわさび → 小さじ2サラダ油 → 大さじ3
薄口醤油 → 大さじ1酢 → 大さじ1
カボス → 少々
塩・コショウ → 少々

《 作 り 方 》

@    キャベツは固い所を取り除き、熱湯でサッとゆがき8mm幅に切る。

A    熱湯に塩を入れ、豚肉を色が変わるまでゆがく。冷めたら8mmに切る。

B    梅干は種を取り粗く刻み、ドレッシングの材料と合わせる。

C    キャベツ、豚肉とドレッシングを合わせ仕上げる。

《 ちょっと 一 言 》

盛合わせに彩色をつける為に人参やチシャなどの季節野菜を加えると見栄えが良い。