コーン入り蒸しパン

musipann

《 材 料 》(15個分)

小麦粉 → 180g
ベーキングパウダー → 小さじ2
卵 → 1個
砂糖 → 80g
塩 → 少々
コーンクリーム(缶詰) → 150g
牛乳 → 大さじ5
バター(又は菓子用マーガリン) → 大さじ3

《 作 り 方 》

小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2回ふっておく。

バターは湯せんで溶かしておく。

卵、砂糖、塩を混ぜ、白くなるまで泡立てる。

Bにコーン、牛乳と@の粉を加えてざっくり混ぜ、バターを加えて軽く混ぜ、ホイルケースに入れて13分蒸す。

《 ちょっと 一 言 》

蒸し器は、濡れふきんをかぶせて蓋をする(蓋の水滴がホイルにかからないようにする)

蒸し器の鍋には充分な水を入れる。また、余裕をもって間隔をあけてホイルを配置する。

子供用には、砂糖の分量を加減し(少なくする)たほうが良いようです。