コーン入り蒸しパン
《 材 料 》(15個分)
小麦粉 → 180g ベーキングパウダー → 小さじ2 卵 → 1個 砂糖 → 80g 塩 → 少々 コーンクリーム(缶詰) → 150g 牛乳 → 大さじ5 バター(又は菓子用マーガリン) → 大さじ3
《 作 り 方 》
小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2回ふっておく。
バターは湯せんで溶かしておく。
卵、砂糖、塩を混ぜ、白くなるまで泡立てる。
Bにコーン、牛乳と@の粉を加えてざっくり混ぜ、バターを加えて軽く混ぜ、ホイルケースに入れて13分蒸す。
《 ちょっと 一 言 》
蒸し器は、濡れふきんをかぶせて蓋をする(蓋の水滴がホイルにかからないようにする) 蒸し器の鍋には充分な水を入れる。また、余裕をもって間隔をあけてホイルを配置する。 子供用には、砂糖の分量を加減し(少なくする)たほうが良いようです。