きのこの炊き込みご飯 |
|
|
|
《 材 料 》 米 → 8P |
《 調 味 料 》 ******調味料***** 薄口醤油 → 大さじ2 |
《 作 り 方 》 @ 米は洗ってざるに上げ、完全に水気を切り、だし汁に浸して30分おく。 A 生椎茸は、石づきうを切り、薄切り、しめじは石づきを切り、ほぐす。えのきは根元を切り、長さを半分に切り、ほぐす。舞茸は大きめの薄切りにする。人参は千切りにする。 B フライパンにサラダ油を熱して、きのこ、人参、あげを入れさっと炒める。 C 米にだし汁 + 調味料で7・8Cにして、ちりめんを加え混ぜる。米の上に炒めたきのこをのせて、スイッチを入れ、出来上がったら、7分前後蒸らして、全体をさっくり混ぜて器に盛る。インゲンのゆがいて切ったものとみょうがを、上に飾る。 |
|
《 ちょっと 一 言 》 炊き上がったご飯を混ぜるときは、米の粒をつぶさないようにして間に空気を入れる。ナイフでご飯を切る要領。 |