きのこの炊き込みご飯

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《 材 料 》

米 → 8P
だし汁 → 7.4P
きのこ → 400g(生椎茸・しめじ・舞茸・エリンギ)
サラダ油 → 大さじ1 1/2
みょうが → 1枚
ちりめん → 30g
あげ → 1/3個
人参 → 1/2本
インゲン → 5本

《 調 味 料 》

******調味料*****

薄口醤油 → 大さじ2
濃口醤油 → 大さじ1 1/2
塩 → 少々
みりん → 大さじ1
酒 → 大さじ2

《 作 り 方 》

@    米は洗ってざるに上げ、完全に水気を切り、だし汁に浸して30分おく。

A    生椎茸は、石づきうを切り、薄切り、しめじは石づきを切り、ほぐす。えのきは根元を切り、長さを半分に切り、ほぐす。舞茸は大きめの薄切りにする。人参は千切りにする。

B    フライパンにサラダ油を熱して、きのこ、人参、あげを入れさっと炒める。

C    米にだし汁 + 調味料で7・8Cにして、ちりめんを加え混ぜる。米の上に炒めたきのこをのせて、スイッチを入れ、出来上がったら、7分前後蒸らして、全体をさっくり混ぜて器に盛る。インゲンのゆがいて切ったものとみょうがを、上に飾る。

《 ちょっと 一 言 》

炊き上がったご飯を混ぜるときは、米の粒をつぶさないようにして間に空気を入れる。ナイフでご飯を切る要領。