きのこのマリネ

09290005

《 材 料 》

 生しいたけ → 1P
しめじ → 1P
エリンギ → 1P
えのきだけ → 1袋
セロリ → 1本
パプリカ → 1/3個

《 調 味 料 》

バター → 大さじ2
赤唐辛子 → 1本

******つけ汁*****

レモン汁 → 大さじ2ナンプラー → 大さじ1
薄口醤油 → 大さじ2
濃口醤油 → 大さじ1/2
砂糖 → 大さじ1/2
こしょう → 少々

《 作 り 方 》

@    しいたけは4等分にエリンギは長さ半分に切り、食べやすい大きさに切る。しめじとえのきは小分けにする。セロリーは、斜め半分のせん切りにする。パプリカもせん切りにする。

鍋にバターと赤唐辛子を熱し、@をしんなりするまで中火で炒める。ボウルに入れて、つけ汁を加えてセロリとパプリカを加えて出来上がり。

《 ちょっと 一 言 》

椎茸は斜めに包丁を入れて切ると厚さが揃えられて、炒めるときに均一になる。

セロリは幹の部分を包丁で筋を取る。また、上と同じように斜めきりをすると炒めるときに味が良くとおり、均一に仕上がる。葉っぱもザク切りをして入れる

椎茸類は水洗すると湿っぽくなって美味しくない。ぬれふきんで両面を拭く取る程度でよい。