キーマカレー

09170002

《 材 料 》

牛豚合いびき肉 → 300g玉葱 → 大1個
にんにく → 1片
ローリエ → 1枚
トマト水煮(缶詰) → 1/2缶
(なす) → 適宜
(グリーンピース) → 適宜

《 調 味 料 》

市販のカレールー → 5〜6皿分コンソメ → 1粒チャツネ → 少々

《 作 り 方 》

@    玉葱、にんにくはみじんきり。厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め香りを出す、次に玉葱を良く炒める(季節の野菜を加えても良い)。ついでひき肉を炒める。

A    トマトの水煮と水を加え沸騰したら中火で5分ほど煮る。

B    一旦火をとめて、ルウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。

《 ちょっと 一 言 》

キーマカレーとはひき肉を用いて作ったカレーのこと。(ひき肉は、牛、豚以外に鶏や羊が用いられる)

パンやナンに載せたり挟んだりして食べると美味。又、レタスにくるんでオードブル風にすると食べやすく、ビールなどのおつまみになる

水は少量で、しっとり感はあるがスープ状にはしないことが多い。