かぶのシチュー

《 材 料 》

鳥もも肉 → 1枚(250g)
かぶ → 3個
玉ねぎ → 1個
人参ー → 1本
しめじ → 1P
ブロコリー → 1/2個
牛乳 → 800cc
コンソメスープ → 400cc
塩・こしょう・サラダ・バター・コンソメ

《 調味料 》

バター → 70g
小麦粉 → 70g

《 作 り 方 》

@    かぶ、玉ねぎ、人参は一口大に切り、しめじは軸を切り、ばらばらにしておく。ブロッコリーは、子房に分け、塩茹でする。

A    鶏肉は筋を切り、一口大に切る。塩・こしょう各少々をふってもみ込む。

B    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮側から焼く。中火で焼き、薄ききつね色になったら裏返す。(余分な脂を紙タオルなどで取る)

C    Bの鍋にバター小2を溶かし、中火でブロッコリー以外の野菜を入れて炒める。牛乳とコンソメスープを注ぎ、鶏肉を戻し入れて塩・こしょう各少々をふる。沸騰したら。弱火にしふたをして15分ほど煮込む。

D    ルー大を2加え、しっかり混ぜる。さらにルーを少しずつ加えては同様に混ぜ、好みの濃度にする。塩・こしょうで味を調え、器に盛ってブロッコリーをのせる。

《 ちょっと 一 言 》

鶏肉は脂が多いので丁寧にキッチンペーパーでふき取る