いわしフライ タルタルソース |
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《 材 料 》 いわし → 12尾(衣) 塩・こしょう・揚げ油・小麦粉・パン粉・パセリ 各適宜 |
《 タルタルソース 》 A; マヨネーズ → 150g |
《 作 り 方 》 @ いわしは、頭と内臓を取って手開きにして、薄く塩を振って10分おき、塩水で洗い、きれいにふいておく。 A 衣の卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に卵白以外の材料を混ぜ、卵白を6分立てにして混ぜ合わせる。パン粉とパセリのみじん切りも合わせておく。 B タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。 C いわしに塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、A、パン粉(パセリのみじん切りも合わせておく)を順につけ、180℃の揚げ油で色よく揚げる。 D キャベツの千きり、トマト、カボス、タルタルソースを添えて出来上がり。 |
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《 ちょっと 一 言 》 いわしは、水洗せずにまな板に新聞紙をひいて、その上で料理をすると汚さずに出来る。 |