いわしフライ タルタルソース

02170003

《 材 料 》

いわし → 12尾(衣)
卵 → 1個
牛乳 → 1/4カップ
酒 → 大さじ1
小麦粉 → 50g
サラダ油 → 大さじ1
生姜(すりおろし) → 1片 
小ネギ(みじん切り) → 4本
からし → 小さじ2
------その他------

塩・こしょう・揚げ油・小麦粉・パン粉・パセリ 各適宜

《 タルタルソース 》

A; マヨネーズ → 150g
玉ねぎ(みじん) → 40g
ピクルス(みじん) → 大1/2
ケイパー(みじん) → 大1
パセリ(みじん) → 小さじ1
ゆで卵(みじん)→ 1個
付け合せ
キャベツ・トマト・カボス

《 作 り 方 》

@    いわしは、頭と内臓を取って手開きにして、薄く塩を振って10分おき、塩水で洗い、きれいにふいておく。

A    衣の卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に卵白以外の材料を混ぜ、卵白を6分立てにして混ぜ合わせる。パン粉とパセリのみじん切りも合わせておく。

B    タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。

C    いわしに塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、A、パン粉(パセリのみじん切りも合わせておく)を順につけ、180℃の揚げ油で色よく揚げる。

D    キャベツの千きり、トマト、カボス、タルタルソースを添えて出来上がり。

《 ちょっと 一 言 》

いわしは、水洗せずにまな板に新聞紙をひいて、その上で料理をすると汚さずに出来る。

いわしは、うろこを取り、頭を切り、腹を切取るようにして(腹底の部分に小骨がある)はらわたをだし、爪で背骨を取り除く。

取り除いたあと、良く洗いキッチンペーパーで水気を良くふき取る。

しょうがは絞り汁だけを入れる。