春色サラダ

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《 材 料 》

キャベツ → 1/4個
人参 → 1/3本
生ハム → 40g
クレソン → 1束
サニーレタス → 適宜
粉チーズ → 少々 

《 たれ 》

------ドレッシング 1 ------
玉ねぎすりおろし → 1/5個
酢 → 大さじ4
油 → 大さじ3
塩・こしょう → 少々
-----ドレッシング 2 -------
かぼす汁(レモン汁) → 1/2個分
粒マスタード → 小さじ2
オリーブ油 → 大さじ1
マヨネーズ → 大さじ6
塩・こしょう → 少々

《 作 り 方 》

@    キャベツと人参は皮付きのまません切りにしてボウルに入れ、塩を振って混ぜておく。ドレッシング1と2の材料を別々に混ぜておく。

A    @の野菜の水気をきり、ドレッシング1であえておく。

B    クレソンは茎ごと5p長さに切り、サニーレタスは食べやすくちぎる。

C    皿にAとBと生ハムを盛り、ドレッシング2をかけ、粉チーズをふって出来上がり。

《 ちょっと 一 言 》

野菜はどんな野菜でもかまわない。

写真は、生ハムの代わりに鰆(さわら)の竜田揚げを入れたもの。旬の魚だけあって大変に美味しかった。

盛り付けはクレソンとレタスを下敷きにするとドレッシングがしみ込む。