牛肉とエリンギの味噌マヨ炒め

09290006

《 材 料 》

牛もも薄切り肉 → 100g
エリンギ → 1/2パック
玉葱 → 1/8個
パプリカ → 1/2個

《 調 味 料 》

味噌 → 大さじ1・1/2
マヨネーズ → 大さじ1・1/2
白だし → 少々

********以上、味噌・調味*****

サラダ油 → 大さじ1
酒 → 大さじ1
塩・こしょう → 各少々
七味唐辛子 → 少々

《 作 り 方 》

@    エリンギは大きなものは長さ半分に切り手で縦に4〜6等分にさく。玉葱とパプリカは縦に5oに切る。牛肉は長さ4〜5cmに切る。

A    ボウルに調味料の味噌とマヨネーズ・白だしを混ぜ合わせておく。

B    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてさっと炒め、塩・こしょうをふる。牛肉の色が変わったら、パプリカ・玉葱・エリンギを加えて酒をふり、炒め合わせる。

C    野菜がしんなりとしたらAを加えて手早くからめ、器に盛って七味唐辛子をふる。

《 ちょっと 一 言 》

玉葱は4等分に縦横に切り、大きさを揃えてから縦切りすると食べやすい大きさになる。

牛肉は4〜5cmではちょっと大きいので1cmくらいに切って酒をふりよく絞ってからフライパンで薄く焼き色をつける。肉汁を絞り出しておく。