ゴーヤサラダ

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《 材 料 》

ゴーヤ → 200g
ツナ缶 → 100g
玉葱 → 100g

《 調 味 料 》

マヨネーズ → 50g
塩 → 少々

《 作 り 方 》

@、ゴーヤは縦2つ割り。スプーンで中の種子とわたを取り、小口から薄切りに。塩少々を加えた熱湯でさーつとゆで、冷水で冷まして水気をを切る。

A、玉葱は縦に薄切りにして、塩を振ってしんなりしたら充分に水気を絞り水洗する。

B、ツナ缶は油をよく切り、ほぐしておく。

C、ボールに@ABを入れ、マヨネーズ50gを加えて全体を混ぜ合わせる。

《 ちょっと 一 言 》

玉葱は熱湯でさーつとゆでて、冷ますやり方もあるが、生のほうがシャリシャリ感があって、夏場はこちらがお奨め!

l  ツナ缶の油を絞り出す場合、缶のふたを捨てずに、缶を逆さに向けて、内側を指で押すと手が汚れずに出来る。

l  簡単に料理が出来、ビールのつまみには最高です。