ビーフン

《 材 料 》

ビーフン→300g
長ネギ→3本
キャベツ→1/5個
人参→40g
干し海老→大さじ2
干し椎茸→4枚
豚肉→200g
サラダ油、胡麻油

《 下 準 備 》

【豚肉下味】

●醤油→小さじ2、    ●酒→小さじ1

【味付け調味料】

●濃口醤油→大さじ3  ●薄口醤油→大さじ2
●酒→大さじ2      ●味醂→大さじ2
●スープ→大さじ5〜  ●塩、胡椒→適量

《 作 り 方 》

@、ビーフンは2〜3分、熱湯の中にいれもどしてざるにあげる。(水洗しない)
A、干し海老はぬるま湯でもどす。豚肉は一口大に切り下味をつける。
B椎茸はもどしてせん切にする。ネギは斜め切り、キャベツは2cm幅5pの長さに切り、人参はせん切にする。
C、予め、豚肉は別鍋でさっーと炒める。その後、鍋にサラダ油、胡麻油を大さじ1を入れて熱し、干し海老、豚肉、椎茸、人参、たけのこ(よく炒める)、キャベツ、ネギ(さっーと)炒めて、味付け調味料を加える。
D、ビーフンを大さじ3の油で炒め、Bの具を加え合わせ最後に味をととのえ、仕上げる。

《 ちょっと 一 言 》

ビーフンは早くにゆでるとべたつき、やわらかくなるので最後に調理する(少し堅めが炒め終えると丁度良いかたさになっている)。

味付けは、まず野菜類にしっかりしみこむように炒める。ビーフンは油でしつかり炒めた後にCの具を会わせる。早いとビーフンに味がいき、おいしくなくなる。

主食として味わってもよく、ビールのつまみにもなる中華風の味です。