ザーサイのスープ
《 材 料 》
ザーサイ → 40g 豚肉 → 50g (下味用→片栗粉;小さじ1・酒;小さじ2) 竹の子 → 1/2個 小葱 → 5〜6本 生姜 → 少々
《 調味料 》 酒 → 大匙1 スープ → 6カップ 薄口醤油 → 大匙2 塩 → 少々 コショウ → 適量
《 作 り 方 》
@ ザーサイはよく洗い、水を切る。
A 豚肉は細かく切り、下味用の片栗粉と酒で下味をつける。
B 竹の子は3cmくらいの薄切りにする。 C鍋にスープ・葱・生姜を加えて沸騰させ、豚肉が固まらないようにほぐして入れ、煮立ってきたら灰汁をとり、火を弱めて竹の子ザーサイを加えて少し煮込み、塩・酒・薄口醤油で味をととのえる。
《 ちょっと 一 言 》 ・ザーサイはそのままでは相当に辛いので、よく水で洗う(水につけ塩気を抜く)。