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ザーサイのスープ

《 材 料 》

ザーサイ → 40g 
豚肉 → 50g
(下味用→片栗粉;小さじ1・酒;小さじ2)
竹の子 → 1/2個
小葱 → 5〜6本
生姜 → 少々

《 調味料 》
   酒 → 大匙1
   スープ → 6カップ
   薄口醤油 → 大匙2
   塩 → 少々
   コショウ → 適量
   

《 作 り 方 》

@    ザーサイはよく洗い、水を切る。

A    豚肉は細かく切り、下味用の片栗粉と酒で下味をつける。

B    竹の子は3cmくらいの薄切りにする。
C鍋にスープ・葱・生姜を加えて沸騰させ、豚肉が固まらないようにほぐして入れ、煮立ってきたら灰汁をとり、火を弱めて竹の子ザーサイを加えて少し煮込み、塩・酒・薄口醤油で味をととのえる。

 

《 ちょっと 一 言 》
   ・ザーサイはそのままでは相当に辛いので、よく水で洗う(水につけ塩気を抜く)。