ゆで鶏ときのこのさっぱりマリネ

《 材 料 》

鶏胸肉(皮なし) → 大1枚
生椎茸 → 1パック
エリンギ → 1パック

えのきだけ → 1袋
玉葱 → 1/2個 
赤ピーマン → 1/2個
かいわれ → 2パック

《 ソース 》

   酢 → 大2
   サラダ油 → 大2/3
   薄口醤油 → 大1
   レモン汁 → 大1
   砂糖 → 小1
   胡椒 → 少々
   塩 → 小1/2

     

《 作 り 方 》

@    玉葱はみじん切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせソースの材料を加える。

A    鶏肉・きのこは食べやすく切る。

B   熱湯に鶏肉を入れてさっとゆでる。取り出して熱いうちに@のボウルに入れてあえる。

C Bのゆで汁できのこ類をゆで、水気をきってボウルに加えて混ぜ、そのまま冷ます。

D器に根元を切ったかいわれを敷いてCをのせる。

《 ちょっと 一 言 》

@ 好みで旬の色とりどりの野菜を加えるのもよい。

A きのこ類は滅菌室で育っているので、水洗はしない。(野山のものは洗った後によくふき取る)

B 先にきのこ類を茹でてから肉をゆがく。