ゆでなすのサラダ
《 材 料 》
なす → 4本 ショウガ → 1かけ みょうが → 2本 青じそ → 5枚 プチトマト → 3個
《 調味料 》 酢 → 90cc 砂糖 → 大匙1弱 こしょう → 少々 醤油 → 大さじ5 塩 → 小さじ1 卸しショウガ → 大1 玉ねぎすり卸し → 大2 オリーブオイル → 大匙1
《 作 り 方 》
@ なすは皮を全部むく。鍋にお湯を沸かし塩小匙1を入れゆがき、冷水に入れあら熱を取り冷蔵庫で冷やす。 Aドレッシングを作っておく。 B冷やしたなすを輪切りにして器に並べ、ドレッシングをかけて上にしょうが、みょうが、青じその千切りを飾り、プチトマトを散らす
《 ちょっと 一 言 》 ・茄の皮は捨てずに、キンピラにしたらおいしい(再利用が出来る)