Top

ゆでなすのサラダ

《 材 料 》

なす → 4本
ショウガ → 1かけ
みょうが → 2本
青じそ → 5枚
プチトマト → 3個

 《 調味料 》
   酢 → 90cc
   砂糖 → 大匙1弱
   こしょう → 少々
   醤油 → 大さじ5
   塩 → 小さじ1
   卸しショウガ → 大1
   玉ねぎすり卸し → 大2
   オリーブオイル → 大匙1
   

《 作 り 方 》

@    なすは皮を全部むく。鍋にお湯を沸かし塩小匙1を入れゆがき、冷水に入れあら熱を取り冷蔵庫で冷やす。

Aドレッシングを作っておく。

B冷やしたなすを輪切りにして器に並べ、ドレッシングをかけて上にしょうが、みょうが、青じその千切りを飾り、プチトマトを散らす
 

《 ちょっと 一 言 》
   ・茄の皮は捨てずに、キンピラにしたらおいしい(再利用が出来る)