わかめの朝鮮風スープ

《 材 料 》

わかめ → 80g
手羽肉 → 80g
竹の子 → 50g
ねぎ → 1本
しょうが → 1かけ 
唐辛子 → 1本
スープ → 6C

《 調味料 》

    ・酒 → 大匙1
    ・薄口醤油 → 大匙2
    ・酢 → 大さじ1
    ・塩 →
 少々
    ・コショウ → 少々

《 作 り 方 》

@    わかめは一口大に切る。鶏肉はそぎ切りにして酒を少しふる

A 竹の子は薄切り、ネギ、しょうが、唐辛子は千切りにする

Bスープの中に材料を入れ煮立て、灰汁を取り、調味料で味を整える

《 ちょっと 一 言 》

・わかめは海水が残っているのでよく水洗をする

・エビの背ワタを取る。背ワタは二番目の節にあるので、楊枝などでつまみだす

・イカは塩と片栗粉でよく揉むと臭みが取れる。

イカ、エビは斜め切り(そぎ切り)をした方が味がしみる。

・イカは切り開いた端から斜めに切り身を入れると更に味がしみる

・きのこ以外は水でよく洗う

・手羽肉はもも肉よりもさっぱりしておいしい

・季節の野菜を加えても良い