わかめの朝鮮風スープ
《 材 料 》
わかめ → 80g 手羽肉 → 80g 竹の子 → 50g ねぎ → 1本 しょうが → 1かけ 唐辛子 → 1本 スープ → 6C
《 調味料 》
《 作 り 方 》
@ わかめは一口大に切る。鶏肉はそぎ切りにして酒を少しふる A 竹の子は薄切り、ネギ、しょうが、唐辛子は千切りにする Bスープの中に材料を入れ煮立て、灰汁を取り、調味料で味を整える
《 ちょっと 一 言 》
・わかめは海水が残っているのでよく水洗をする ・エビの背ワタを取る。背ワタは二番目の節にあるので、楊枝などでつまみだす ・イカは塩と片栗粉でよく揉むと臭みが取れる。 イカ、エビは斜め切り(そぎ切り)をした方が味がしみる。 ・イカは切り開いた端から斜めに切り身を入れると更に味がしみる ・きのこ以外は水でよく洗う ・手羽肉はもも肉よりもさっぱりしておいしい ・季節の野菜を加えても良い