ツナとわかめのサラダ

《 材 料 》

 → 60g
きゅうり → 2本
セロリ → 1本

玉ねぎ → 1/2個
トマト → 1個 
鳥むね肉 → 1/2枚
コーン → 1缶
パセリ(みじん)

《 ドレッシングソース 》

   酢 → 大1
   サラダ油 → 大4
   マヨネーズ → 大4
   砂糖 → 大1/2
   レモン汁 → 小2
   マスタード → 小1
   塩・胡椒 → 少々
   薄口醤油 → 少々
  

《 作 り 方 》

@ わかめは柔らかくなりすぎないように水でもどす。   

Aサニーレタスは洗ってちぎっておく。水気はよく切っておく。   

Bセロリーは筋をとって3mmの厚さのそぎ切りにする。
   

C人参は皮をむいて4〜5cmの長さの薄切り、玉葱も薄切り・生姜は細いせん切りにする。

Dドレッシングを作り、生姜と玉葱を入れて混ぜ、わかめを加えて混ぜ味をなじませる。

Eセロリー・人参を加える。サニーレタス・ツナ缶をほぐして加え、全体に軽く混ぜる。

《 ちょっと 一 言 》

@ 好みで旬の色とりどりの野菜を加えるのもよい。

Aセロリーは軽く筋を取った方が食べやすい。。