鶏のから揚げ甘酢あんかけ

《 材 料 》

鶏もも肉またはむね肉 → 3枚 
パブリカ・なす・かぼちゃ等 → 1本
鷹の爪(種を除く) → 1本
塩・こしょう → 適宜
片栗粉 → 大1
刻みパセリ・レタス・油 → 適量

 ※肉の下味※ 
   酒 → 大2
   おろし生姜 → 小1
   おろしにんにく → 小4
   醤油 → 小2
       ※甘酢※ 
   醤油・砂糖・酢 → 各大6
   ケチャップ  → 大2
   水  → 300cc
   ゆずこしょう(好み) → 小2

   
   ※水溶き片栗粉※
   かたくり粉・水 → 各大2

《 作 り 方 》

@    鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうをふる。5分ほどおいて下味を加えてもみこむ。パブリカは種を取り、乱切り。他の野菜も食べやすいいように切る。

A    @の鶏肉の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。揚げ油を熱して、野菜からさっと揚げる。

B    鍋に甘酢の調味料と鷹の爪を加えて翌混ぜる。火にかけ沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉を加えながらとろみをつける。最後に強火にして火を止める。

C   器にレタスを敷き、鶏肉と野菜を盛り、Bをかける。最後に刻みパセリを散らす。

 

《 ちょっと 一 言 》
  野菜&肉の切る大きさはなるべく揃えるようにすると、食べやすくおいしく見える。

  お肉の大きさは揚げるとちじむのでやや大きめに、肉のブロックを廻しながら切る。

 肉は玉櫛などで突き刺し柔らかくしておく。

 湯がくときは、酒を少々いれると柔らかくなる。残った湯は鶏ガラスープにして使う