鶏のから揚げ

《 材 料 》

鶏もも肉 → 2枚
卵 → 1個
小麦粉 → 1カップ
片栗粉 → 1/3カップ

《 つけあわせ 》

キャベツ
胡瓜
かぼす
からし、ラー油

《 下味 》

胡麻油 → 小さじ1
にんにく → 1片(すりおろし)
生姜 → 1片(すりおろし)
塩、胡椒 → 少々
薄口しょうゆ → 大さじ1

《 作 り 方 》

@    鶏肉は一口大に切り、下味に10分位漬ける。

A    鶏肉に卵・片栗粉・小麦粉を混ぜ合わせる。

B    サラダ油を熱して、鶏肉を1つ1つ揚げる。中温から高温にしてカリッと揚げる。

C    つけあわせを用意する。キャベツはせん切り、キューリもせん切りにする。タレは、好みでカボス、ポン酢を作っておく。

《 ちょっと 一 言 》

鶏肉の切り方は、そり切り、廻し切りして薄く大きめに切る。

つきあわせの人参は細く針のようにせん切りにする。

胡瓜も塩もみした後に斜めに薄く切って後、せん切りにする。

キャベツも同様にせん切りにするが葉っぱを押さえて廻しながら大きさを揃えるように端から切る。

生姜はすりおろして、絞り汁を肉に漬け込む。にんにくもすりおろしてそのまま肉にすり込む。

2度上げするときは、火を中火にして1度揚げ、2度目は30秒くらいでサッーと揚げる。狐色になれば良し。

ゴマ油をかけてからすると、ごまの膜が出来るの柔らかくなる