鳥もも肉のスタミナ満点焼き
《 材 料 》
とりもも肉 → 3枚 塩・こしょう → 適量 しょうが → 1かけ にんにく(みじん切り) → 1かけ 胡麻油・サラダ油 → 少々 わかめ、白髪ねぎなどつけ合わせ野菜
《 調味料 》 中華スープ → 大4 砂糖 → 大匙1 酒・醤油 → 各大3 テンメンジャン → 小さじ2 ラー油 → 小さじ2/3 みりん → 大1〜
《 作 り 方 》
@ 鳥もも肉は皮をフォークで数か所刺して穴をあけ、塩・コショウを軽くふっておく。にんにく・しょうがは皮をむき、それぞれすりおろす。 A ボウルににんにく・しょうがを入れ、調味料の材料を加えてよく混ぜ、たれを作る。 B 中華鍋にサラダ油と胡麻油を熱し、鶏肉を両面よく焼く。たれを加え、焼きからめる。 C 粗熱が冷めたら、一口大のそぎ切りにして器に盛る。つけ合わせを添えて出来上がり。
《 ちょっと 一 言 》 ・鶏肉は塩・こしょうをしたらよく揉む。