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鳥もも肉のスタミナ満点焼き

《 材 料 》

とりもも肉 → 3枚
塩・こしょう → 適量
しょうが → 1かけ
にんにく(みじん切り) → 1かけ
胡麻油・サラダ油 → 少々
わかめ、白髪ねぎなどつけ合わせ野菜

 《 調味料 》
   中華スープ → 大4
   砂糖 → 大匙1
   酒・醤油 → 各大3
   テンメンジャン → 小さじ2
   ラー油 → 小さじ2/3
   みりん → 大1〜
   
   

《 作 り 方 》

@    鳥もも肉は皮をフォークで数か所刺して穴をあけ、塩・コショウを軽くふっておく。にんにく・しょうがは皮をむき、それぞれすりおろす。

A ボウルににんにく・しょうがを入れ、調味料の材料を加えてよく混ぜ、たれを作る。

B 中華鍋にサラダ油と胡麻油を熱し、鶏肉を両面よく焼く。たれを加え、焼きからめる。

C 粗熱が冷めたら、一口大のそぎ切りにして器に盛る。つけ合わせを添えて出来上がり。
 

《 ちょっと 一 言 》
   ・鶏肉は塩・こしょうをしたらよく揉む。