Top

たこめし

《 材 料 》

米 → 6カップ
ゆでたこ → 400g
しょうが→ 1片

  《 味付け調味料 》
   酒 → 1大4
   醤油 → 大6
   砂糖 → 小匙2
   塩 → 少々
   みりん → 大1
   

《 作 り 方 》

@    米は炊く30分前に研ぎ、笊にあげておく。

Aたこは乱切りにし、しょうがは半分千切りにし、半分はごく細い千切りにし、水にさらして針しょうがにする。

B炊飯器に入れ米、しょうがを入れ、A)煮立て、火を止め、たこを混ぜ合わせ水分を5、5カップしてスイッチを入れる。

C6〜7分むらして混ぜる。茶碗に盛り針しょうがをのせる。
 

《 ちょっと 一 言 》
   ・水は80%位(だし汁)で炊飯する、10分くらいしてから残りの水にたこ、調味料を    入れる。あまり早く具を入れると柔らかなりすぎる。