たこめし
《 材 料 》
米 → 6カップ ゆでたこ → 400g しょうが→ 1片
《 味付け調味料 》 酒 → 1大4 醤油 → 大6 砂糖 → 小匙2 塩 → 少々 みりん → 大1
《 作 り 方 》
@ 米は炊く30分前に研ぎ、笊にあげておく。 Aたこは乱切りにし、しょうがは半分千切りにし、半分はごく細い千切りにし、水にさらして針しょうがにする。
B炊飯器に入れ米、しょうがを入れ、A)煮立て、火を止め、たこを混ぜ合わせ水分を5、5カップしてスイッチを入れる。 C6〜7分むらして混ぜる。茶碗に盛り針しょうがをのせる。
《 ちょっと 一 言 》 ・水は80%位(だし汁)で炊飯する、10分くらいしてから残りの水にたこ、調味料を 入れる。あまり早く具を入れると柔らかなりすぎる。