鯛のサラダ

《 材 料 》

鯛刺身用 → 200g(きれはしでも可)
みょうが → 5〜6個
カイワレ大根 → 適量
たまねぎ → 半分
青じそ → 12枚
もみじおろし → 大匙3

《 たれ 》

   ポン酢 → 大匙2
   砂糖 → 大匙1/2  
 
    

《 作 り 方 》

@    鯛は半分に切る。
A こねぎは小口切りにし、みょうがは細切り、玉ねぎは薄切り、カイワレは2Cm切りにする。
B食べる直前に、ボウルにみょうが、たまねぎ、カイワレ大根、鯛を入れ混ぜ合わせ、さらにポン酢、もみじおろしを混ぜる。
C器に青じそを敷き、Bをふんわりと盛りつける。

《 ちょっと 一 言 》

魚料理を料理するときは、水分をキッチンペパーでよく拭き取ることが大事です。

鯛の調理で3枚におろすときは、包丁をあまり動かさないで、グーッと押して引き戻すだけ。