鯛のサラダ
《 材 料 》
鯛刺身用 → 200g(きれはしでも可) みょうが → 5〜6個 カイワレ大根 → 適量 たまねぎ → 半分 青じそ → 12枚 もみじおろし → 大匙3
《 たれ 》
《 作 り 方 》
@ 鯛は半分に切る。 A こねぎは小口切りにし、みょうがは細切り、玉ねぎは薄切り、カイワレは2Cm切りにする。 B食べる直前に、ボウルにみょうが、たまねぎ、カイワレ大根、鯛を入れ混ぜ合わせ、さらにポン酢、もみじおろしを混ぜる。 C器に青じそを敷き、Bをふんわりと盛りつける。
《 ちょっと 一 言 》
魚料理を料理するときは、水分をキッチンペパーでよく拭き取ることが大事です。 鯛の調理で3枚におろすときは、包丁をあまり動かさないで、グーッと押して引き戻すだけ。