スパサラダ

《 材 料 》

スパゲティー → 200g
きゅうり → 2本
セロリ → 1本

玉ねぎ → 1/2個
トマト → 3個 
ツナ缶 → 1缶
コーン → 1缶
パセリ(みじん)→ 少々

《 ドレッシングソース 》

   酢 → 大1
   サラダ油 → 大4
   マヨネーズ → 大4
   レモン汁 → 小2
   マスタード → 小1
   胡椒 → 少々
     

《 作 り 方 》

@    スパゲティは塩を入れた湯でゆでておく。。

A    きゅうり、セロリーは筋を取り、斜めのせん切りにし、塩でもんでおく。トマトは皮を湯むきにし、大きめのざく切り、玉ねぎは薄切りにしてさらしておく。

B   ドレッシングソースを作る。 ボールに酢、サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜ、マスタード、胡椒を加える。   マヨネーズの中にドレッシングを合わせ好みでレモン汁を混ぜる。

D さらに盛り、上からパセリを散らす。

《 ちょっと 一 言 》

@ 好みで旬の色とりどりの野菜を加えるのもよい。

Aきゅうりは板ずりをする、塩もみはやめたほうが良い。

Bツナ缶の油は捨てないで、サラダ油の代用にしてもよい