りゅうきゅう
《 材 料 》
鯛刺身用 → 200g(きれはしでも可) 小ネギ → 3本 たまねぎ → 半分
《 合わせ調味料 》
《 作 り 方 》
@ 鯛は半分に切る。刺身に切りそろえる。 A こねぎは小口切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 B食べる前に、ボウルにたまねぎ、小ネギ、鯛を入れ混ぜ合わせ、合わせ調味料入れ混ぜ合わせる。 C器に青じそを敷き、Bをふんわりと盛りつけ、わさびを添える。
《 ちょっと 一 言 》
魚料理を料理するときは、水分をキッチンペパーでよく拭き取ることが大事です。 鯛の調理で3枚におろすときは、包丁をあまり動かさないで、グーッと押して引き戻すだけ。 お刺身は、マグロやハマチ、サーモン、イカなど何でもOKです。 上記Bで、時間に余裕があれば、冷蔵庫で、30分〜一晩(お好みの漬け具合で)漬けると美味しいです。 合わせ調味料で、酒に更にみりんをいれても良いです。(お好みで)