りゅうきゅう

《 材 料 》

鯛刺身用 → 200g(きれはしでも可)
小ネギ → 3本

たまねぎ → 半分

《 合わせ調味料 》

   酒 → 大匙1
   しょうゆ→ 大匙21/2
   すりごま → 大匙2
   しょうが、わさび・・お好み
    

《 作 り 方 》

@    鯛は半分に切る。刺身に切りそろえる。
A こねぎは小口切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
B食べる前に、ボウルにたまねぎ、小ネギ、鯛を入れ混ぜ合わせ、合わせ調味料入れ混ぜ合わせる。
C器に青じそを敷き、Bをふんわりと盛りつけ、わさびを添える。

《 ちょっと 一 言 》

魚料理を料理するときは、水分をキッチンペパーでよく拭き取ることが大事です。

鯛の調理で3枚におろすときは、包丁をあまり動かさないで、グーッと押して引き戻すだけ。

お刺身は、マグロやハマチ、サーモン、イカなど何でもOK
です。

上記Bで、時間に余裕があれば、冷蔵庫で、30分〜一晩(お好みの漬け具合で)漬けると美味しいです。

合わせ調味料で、酒に更にみりんをいれても良いです。(お好みで)