ロールキャベツ(さっぱり系・コンソメ味)

《 材 料 》

春キャベツ → 1個
合いびき肉 → 400g
人参 → 1/2個
たまねぎ → 1玉
セロリ → 1/3本

《 たれ 》

   無塩バター → 30g
   ナツメグ ケチャップ → 大1
  
 塩、こしょう → 各少々
    

《 作 り 方 》

@    キャベツは芯の部分をくり抜く。大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れてキャベツを丸ごと茹でる。はがれた葉は、氷水にさらし水気をふき取っておく。キャベツの外側の軸の部分をそぎ落とし、みじん切りにしておく。内側の小さい葉と外側の大きい葉に分けておく。

A 玉葱、ニンジン、セロリをみじん切りにする。

Bフライパンを中火にかけ、無塩バターを熱し、少しとけ始めたら、Aの野菜を加え、焦がさないように炒める。野菜はしんなりしてきたら塩を加え、甘みがでるまで中火で5分くらい炒めたら、冷やしておく。

Cボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘り気が出るまでよく練る。ケチャップBの野菜、キャベツの軸のみじん切りを加え、しっかり練る。

D最初は小さい葉でタネを包み、次に大きい葉で2重で巻いていく。大きい葉の巻き方は、初めのひと巻きはきつくしっかり巻き、キャベツの片側だけを内側に折りたたみ、くるくる巻いていく。巻き終わりで出ている片側部分は内側に押し込むようにおさめる。

Eロールキャベツをすき間なくきっちりと詰め、巻き終わりを下にしてきっちりと並び入れ、水をひたひたになるまで注いで火にかける。

F沸騰したら、弱火にして、蓋をして煮込む。焦げ付かないように気をつけながら、必要なら水を足し、煮込んだら出来上がり。

《 ちょっと 一 言 》

デミグラスソース味 の場合
≪材料≫
デミグラスソース → 1缶
トマトジュース 又はトマト → 200gほど
水 → 200cc
酒・ウスタソース → 各大1
塩・こしょう → 少々
最後に粉チーズやパセリをお好みで

Cで合いびきを練る場合に使う水は、とりがらスープ(市販のとりがらスープでも可)をいれて練る