れんこんご飯
《 材 料 》
米 → 3c れんこん → 150g だし汁 → 3c 鳥もも肉 → 1/2枚 小葱 → 5〜6本 生姜 → 少々 ニンジン → 適量(色取り)
酒 → 大匙1 濃い口醤油 → 大匙1 薄口醤油 → 大匙2 塩 → 小さじ1/2
《 作 り 方 》
@ だし汁を作る。
A レンコンは皮をむいて4つ割にし、薄切りにし、水にさらして、下ゆでする。水の中に、酒、塩を少々入れるとよい。
B 米は研いで、30分くらい水に浸し、ざるに上げて水気をきる。 C炊飯器にだし汁、醤油、酒、塩を入れ米を入れる。レンコンと小さく切った鶏肉をのせて炊く。
《 ちょっと 一 言 》 ・色取りに季節の野菜を入れると見栄えが良い(今回はニンジンを入れた)