Top

れんこんご飯

《 材 料 》

米 → 3c 
れんこん → 150g
だし汁 → 3c
鳥もも肉 → 1/2枚
小葱 → 5〜6本
生姜 → 少々
ニンジン → 適量(色取り)


   酒 → 大匙1
   濃い口醤油 → 大匙1
   薄口醤油 → 大匙2
   塩 → 小さじ1/2
   
   

《 作 り 方 》

@    だし汁を作る。

A    レンコンは皮をむいて4つ割にし、薄切りにし、水にさらして、下ゆでする。水の中に、酒、塩を少々入れるとよい。

B    米は研いで、30分くらい水に浸し、ざるに上げて水気をきる。

C炊飯器にだし汁、醤油、酒、塩を入れ米を入れる。レンコンと小さく切った鶏肉をのせて炊く。

 

《 ちょっと 一 言 》
   ・色取りに季節の野菜を入れると見栄えが良い(今回はニンジンを入れた)