ポテトサラダ

《 材 料 》

玉葱 → 1/2個
ハム → 3枚
人参 → 3cm
きゅうり → 1本
ジャガイモ → 3個
マヨネーズ → 大3
酢 → 小2
サラダ油 → 大1
砂糖 → 小
塩 → 小1/2
こしょう → 少々

 
      

《 作 り 方 》

@    玉葱を1/2をみじん切りにし、酢小2、サラダ油大1、砂糖小1、塩小1/2、こしょう少々を加えてよく混ぜ合わせる。

A    じゃがいも3個で粉ふきいもを作り、1cm角に切り熱いうちに@のドレッシングを混ぜ込み、冷ます。

B    にんじんは、いちょう切りにしてかたゆでにし、キュウリ1本は薄切りにして塩少々でもみ、水洗いして水けをしぼる。

C   AにBとマヨネーズを加えてまぜ、サラダ菜でもしいたさらに盛る。

 

《 ちょっと 一 言 》
・切ってからゆがく。じゃがいもの水分が多いと水ぽっくなるので、弱火で水を飛ばす。

・新ジャガイモはお湯から茹でる。古いものは水から茹でる。

  ・粉ふきいもを作るときは、火が通ってから”カラ”入れする。