肉じゃが
《 材 料 》
ジャガイモ → 700g 玉ねぎ → 2個 ニンジン → 1本 しらたき → 150g 牛薄切り → 300g
《 調味料 》 酒 → 大2 砂糖 → 大匙2〜3 醤油 → 50cc〜 みりん → 大さじ1 出し汁 → 2カップ 薄口醤油 → 大1/2
《 作 り 方 》
@ ジャガイモは皮をむいて5等分に切り、水にさらして灰汁を抜く。 A ニンジンも皮をむき乱切り、しらたきは熱湯に通して食べやすい大きさに切る牛肉も切る。 B 鍋にサラダ油を熱し肉を入れて炒め、赤みが残っている状態で出し汁以外の調味料1/4を加えて肉にからめて、別器に取り出す。 C Bの鍋にじゃがいも、しらたきを加え更に炒め、ニンジンを入れ出し汁と残りの調味料を加え一煮立ちするまで強火、煮立ったら弱火にして灰汁を取る。 D ジャガイモが柔らかくなってきたら味をみる。 E Bの肉を鍋に戻し入れ、さらに3〜4分間煮込む。
《 ちょっと 一 言 》 ・調味料は小出しにして何度も味を見ながら調整する。薄味にしておかないと後から味がしみ込みからくなる。