なすときのこのにんにく炒め

《 材 料 》

豚肉薄切り → 200g
なす → 
2本 
しめじ → 1P
えのき → 1P
エリンギ → 1P
人参 → 1/4本
ねぎ → 1/4本
唐辛子(輪切り → 適宜

《 調味料 》

酒・砂糖 → 各大匙2
合わせ味噌 → 80g
ごま油 → 小さじ1/2
みりん・醤油 → 各大匙
ガラスープ → 大4
にんにく → 5片

《 作 り 方 》

@    なすはヘタ縦半分に切って5ミリ厚さの斜め切り、しめじはほぐし、えのきは半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、ネギは3cm長さに切り、豚肉は一口大に切り、酒大2をふっておく。

A    にんにくはすりおろし、調味料と合わせておく。

B    サラダ油を熱し、豚肉を軽く炒め、肉汁を捨て、皿にとっておく。輪切りに切った唐辛子となすと人参を加えしんなりしたら、しめじ、エリンギ、えのきを入れる。にんにく味噌を加え、さらに炒め、ねぎを散らして出来上がり。

《 ちょっと 一 言 》

キャベツの千切りは斜めに廻しながら切り刻むと、長さが均一にし易い。

なすは細い切込みを入れておくと味が浸み込みやすい