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麻婆豆腐(まあぼうとうふ)

《 材 料 》

豚挽肉 → 200g
木綿豆腐 → 2丁
ねぎ(みじん切り) → 2本
生姜(みじん切り) → 大1
にんにく(みじん切り) → 1かけ
ピーマン → 2個
片栗粉 → 大2
胡麻油・ラー油 → 少々


豆板醤 → 大1・1/2
豆鼓醤 → 大1/2
甜麺醤 → 大2

 《 調味料 》
   紹興酒 → 大2
   砂糖 → 大匙1
   塩・こしょう → 適量
   濃口醤油 → 大さじ2
   薄口醤油 → 大さじ1
   オイスターソース → 大1
   ケチャップ → 大1


   スープ500cc
   鶏がらスープ・しょうが・ねぎを煮立て   てこす。
   

《 作 り 方 》

@    木綿豆腐は水切りして、2cm角に切り、熱湯でさっとゆでる。長ネギ、にんにく、しょうが、ピーマンはみじん切りにする

A鍋を強火にかけ油大2を入れて、Aと長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めさらに豚ミンチとピーマンを入れて炒める。スープ・調味料を加えて豆腐を入れる。

B Aの味をみて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油とラー油を入れて仕上げる
 

《 ちょっと 一 言 》
   ・豆腐は水気を抜くために熱湯でさーっとゆでる