麻婆豆腐(まあぼうとうふ)
《 材 料 》
豚挽肉 → 200g 木綿豆腐 → 2丁 ねぎ(みじん切り) → 2本 生姜(みじん切り) → 大1 にんにく(みじん切り) → 1かけ ピーマン → 2個 片栗粉 → 大2 胡麻油・ラー油 → 少々 A 豆板醤 → 大1・1/2 豆鼓醤 → 大1/2 甜麺醤 → 大2
《 調味料 》 紹興酒 → 大2 砂糖 → 大匙1 塩・こしょう → 適量 濃口醤油 → 大さじ2 薄口醤油 → 大さじ1 オイスターソース → 大1 ケチャップ → 大1 スープ500cc 鶏がらスープ・しょうが・ねぎを煮立て てこす。
《 作 り 方 》
@ 木綿豆腐は水切りして、2cm角に切り、熱湯でさっとゆでる。長ネギ、にんにく、しょうが、ピーマンはみじん切りにする A鍋を強火にかけ油大2を入れて、Aと長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めさらに豚ミンチとピーマンを入れて炒める。スープ・調味料を加えて豆腐を入れる。 B Aの味をみて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油とラー油を入れて仕上げる
《 ちょっと 一 言 》 ・豆腐は水気を抜くために熱湯でさーっとゆでる