切干大根

《 材 料 》

切干大根 → 乾50g
油揚げ → 3枚
ニンジン → 1/2本

サラダ油 → 大さじ1

《 煮汁 》

   だし汁 → 3カップ
   酒 → 1/4
   味醂 → 大さじ1
   さとう → 大さじ2
   醤油 → 大さじ2
 

《 作 り 方 》

@    切り干し大根は熱湯をかけて臭みを抜く。
A 戻すときは、何度も水を替えて洗うこと。乾物類は水気を絞ることによって味がしみこみやすくなる。
B油揚げは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
C鍋を中火にかけサラダ油を熱し、切干大根、人参を入れてサッと炒める。
D油揚げを加えさらに炒め、煮汁を加える。
E煮汁が少なくなれば箸などで混ぜながら、さらに炒り煮する。

《 ちょっと 一 言 》

乾大根を水で戻す時は長く浸すと栄養価が溶けでる。カリッとさせるには5分くらいが適当。

切干大根の色が黒っぽいものが天日干し、白っぽいものが電気で干したもの。