切干大根
《 材 料 》
切干大根 → 乾50g 油揚げ → 3枚 ニンジン → 1/2本 サラダ油 → 大さじ1
《 煮汁 》
《 作 り 方 》
@ 切り干し大根は熱湯をかけて臭みを抜く。 A 戻すときは、何度も水を替えて洗うこと。乾物類は水気を絞ることによって味がしみこみやすくなる。 B油揚げは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。 C鍋を中火にかけサラダ油を熱し、切干大根、人参を入れてサッと炒める。 D油揚げを加えさらに炒め、煮汁を加える。 E煮汁が少なくなれば箸などで混ぜながら、さらに炒り煮する。
《 ちょっと 一 言 》
乾大根を水で戻す時は長く浸すと栄養価が溶けでる。カリッとさせるには5分くらいが適当。 切干大根の色が黒っぽいものが天日干し、白っぽいものが電気で干したもの。