切り干し大根のサラダ

《 材 料 》

切干大根 → 乾50g
ニンジン → 1/2本
キュウリ → 1本

《 たれ 》

   マヨネーズ、塩、コショウ  
   カボス 

《 作 り 方 》

@    切り干し大根は洗って、たっぷり水に20分程つけ戻し、ざるに上げて水気をよく絞り、食べ易い長さに切る。
A キュウリ、ニンジンは食べ易い長さに切り、ニンジンは塩茹でしておき、キュウリは塩もみしておく。
Bボールに@Aの材料と調味料を入れて味付けをして出来上がり。好みでカボス汁を絞る

《 ちょっと 一 言 》

乾大根を水で戻す時は長く浸すと栄養価が溶けでる。カリッとさせるには5分くらいが適当。

キュウリ、ニンジンは千切りが食べ易い切り方。