切り干し大根のサラダ
《 材 料 》
切干大根 → 乾50g ニンジン → 1/2本 キュウリ → 1本
《 たれ 》
《 作 り 方 》
@ 切り干し大根は洗って、たっぷり水に20分程つけ戻し、ざるに上げて水気をよく絞り、食べ易い長さに切る。 A キュウリ、ニンジンは食べ易い長さに切り、ニンジンは塩茹でしておき、キュウリは塩もみしておく。 Bボールに@Aの材料と調味料を入れて味付けをして出来上がり。好みでカボス汁を絞る
《 ちょっと 一 言 》
乾大根を水で戻す時は長く浸すと栄養価が溶けでる。カリッとさせるには5分くらいが適当。 キュウリ、ニンジンは千切りが食べ易い切り方。