カツ丼

《 材 料 》

豚ロース → 4枚
キャベツ → 1/4個
小麦粉、卵、パン粉
揚げ油 
ご飯 → 6杯


《 たれ 》

【キャベツソース】 
   マヨネーズ  → 1/2カップ

   ウスターソース → 大さじ1
   
【カツソース】 
   トンカツソース → 1/2カップ
   ウスターソース → 大2 

《 作 り 方 》

@    豚肉は筋切りをし、塩・コショウして小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ油でカリッと揚げる。食べ易い大きさに切る。
A キャベツは細かい千切りにし、水につけてシャキッとさせ水切りをする。
B キャベツソースとカツソースを作っておく。
C ご飯を丼に入れ、キャベツのせん切りをのせ、キャベツソースをかけ、トンカツを置きカツソースをお好みの量をかけ仕上げる。

《 ちょっと 一 言 》

卵を溶くときは、少し水を入れて溶く。

豚肉は火がよく通るように、140℃で充分に色が変わったことを確認して、最後180℃でカリッとさせる。