カツ丼
《 材 料 》
豚ロース → 4枚 キャベツ → 1/4個 小麦粉、卵、パン粉 揚げ油 ご飯 → 6杯
《 たれ 》
《 作 り 方 》
@ 豚肉は筋切りをし、塩・コショウして小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ油でカリッと揚げる。食べ易い大きさに切る。 A キャベツは細かい千切りにし、水につけてシャキッとさせ水切りをする。 B キャベツソースとカツソースを作っておく。 C ご飯を丼に入れ、キャベツのせん切りをのせ、キャベツソースをかけ、トンカツを置きカツソースをお好みの量をかけ仕上げる。
《 ちょっと 一 言 》
卵を溶くときは、少し水を入れて溶く。 豚肉は火がよく通るように、140℃で充分に色が変わったことを確認して、最後180℃でカリッとさせる。