かぼちゃのスープ
《 材 料 》
かぼちゃ → 1個 玉ねぎ → 1個 セロリー → 1個
スープ → 湯6C+コンソメ3個 塩 → 適量 コショウ → 適量 生クリーム → 1/2C パセリ → 少々 バター → 大さじ2
《 作 り 方 》
@ かぼちゃを切って皮をむき種を除く、セロリー、玉葱は薄く切る。 A鍋にバターをとかして、セロリー玉ねぎをいため、かぼちゃを加えて炒めて、スープ、塩、こしょうで調味し、煮立ったら火を小さくして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る→冷ます。 BAをミキサーにかけてドロドロにし、再び鍋に入れ弱火にかける。 C生クリームを加え、塩、こしょうをして味をみる。 Dスープ皿につぎ、パセリのみじん切りを散らす。
《 ちょっと 一 言 》
とろ火でコツコツ煮るのがコツです。