かぼちゃのスープ

《 材 料 》

かぼちゃ → 1個
玉ねぎ → 1個
セロリー → 1個

スープ → 湯6C+コンソメ3個
塩 → 適量
コショウ → 適量
生クリーム → 1/2C
パセリ → 少々
バター → 大さじ2

《 作 り 方 》

@  かぼちゃを切って皮をむき種を除く、セロリー、玉葱は薄く切る。

A鍋にバターをとかして、セロリー玉ねぎをいため、かぼちゃを加えて炒めて、スープ、塩、こしょうで調味し、煮立ったら火を小さくして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る→冷ます。

BAをミキサーにかけてドロドロにし、再び鍋に入れ弱火にかける。

C生クリームを加え、塩、こしょうをして味をみる。

Dスープ皿につぎ、パセリのみじん切りを散らす。
 

《 ちょっと 一 言 》

とろ火でコツコツ煮るのがコツです。