いわしの竜田揚げ(しょうが酢ソース)

《 材 料 》

 → 350g
 → 2個
人参 → 1/4個

きのこ類 → なんでも花
ニンニク → 1片 
マシュルーム → 1缶 
バター → 大1
サラダ油 → 大2
小麦粉 → 大3〜4

《 しょうが酢ソース 》

   白ぶどう酒 → 30CC
   ケチャップ → 大5
   トマト缶 → 1缶
   ブイヨン → 500CC
   塩・コショウ → 少々
   砂糖 → 大1 1/3
   ソース → 大1

《 作 り 方 》

@ ネギは 長さ5cmの白髪ネギにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。なすは1cm幅の輪切りにする

Aイワシは3枚におろし、酒・塩で下味をつけ、片栗粉を両面に軽くつける

B適量の油で、なすを素揚げにした後、イワシをカラッと揚げる 

《 ちょっと 一 言 》

@ なすは根元に栄養が凝縮されているので、切り方に注意をする。