いも煮
《 材 料 》
里芋 → 500g 人参 → 1本 ごぼう→ 1本 大根 → 5Cm なめこ → 1袋 こんにゃく → 1枚 牛肉 → 200g 長葱 → 2本 だし汁 → 8カップ
《 味付け調味料 》 酒 → 100cc 醤油 → 150〜180cc 砂糖 → 大匙2
《 作 り 方 》
@ 里芋は洗って鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れて10〜15分煮る。笊にあげ冷まして皮をむく、更に一口大に切る。 Aごぼうは洗ってささがきにし灰汁をぬく。大根は皮をむきいちょう切りにする。
B人参は皮をむき、いちょう切りにする、しめじは石づきを取り子房に分ける。 Cこんにゃくはゆがいて湯のみで一口大に薄くそぐ。牛肉は幅5Cmに切る。長ネギは1Cm幅に斜め切り。 D鍋を熱しサラダ油を入れ牛肉を炒める。牛肉が煮えたらだし汁を加え里芋、ごぼう、人参、大根、こんにゃくを加えて煮込み、丁寧にアクをとり更にしめじ、なめこ、味付け調味料を入れ少し煮込み、味を整え葱を入れて仕上げる。
《 ちょっと 一 言 》 ・具はこだわらなくても、旬の野菜などがあればそれでもかまわない。 ・根菜の大きさをそろえて切ることがコツ。すべてヤヤ大きめに切った方が美味しい。