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いも煮

《 材 料 》

里芋 → 500g
人参 → 1本
ごぼう→ 1本
大根 → 5Cm
なめこ → 1袋
こんにゃく → 1枚
牛肉 → 200g
長葱 → 2本
だし汁 → 8カップ

  《 味付け調味料 》
   酒 → 100cc
   醤油 → 150〜180cc
   砂糖 → 大匙2
   

《 作 り 方 》

@    里芋は洗って鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れて10〜15分煮る。笊にあげ冷まして皮をむく、更に一口大に切る。

Aごぼうは洗ってささがきにし灰汁をぬく。大根は皮をむきいちょう切りにする。

B人参は皮をむき、いちょう切りにする、しめじは石づきを取り子房に分ける。

Cこんにゃくはゆがいて湯のみで一口大に薄くそぐ。牛肉は幅5Cmに切る。長ネギは1Cm幅に斜め切り。

D鍋を熱しサラダ油を入れ牛肉を炒める。牛肉が煮えたらだし汁を加え里芋、ごぼう、人参、大根、こんにゃくを加えて煮込み、丁寧にアクをとり更にしめじ、なめこ、味付け調味料を入れ少し煮込み、味を整え葱を入れて仕上げる。 

《 ちょっと 一 言 》
   ・具はこだわらなくても、旬の野菜などがあればそれでもかまわない。
    ・根菜の大きさをそろえて切ることがコツ。すべてヤヤ大きめに切った方が美味しい。